+7 (499) 261-78-89
Станки для токарной обработки
Обрабатывающие центры
Фрезерные станки
Горизонтально-расточные станки
Шлифовальные станки
Зубообрабатывающие станки
Радиально-сверлильные станки
Станки для обработки неметаллов
Контрольно-измерительные приборы

Горизонтальный обрабатывающий центр H500 (ISO40 x/x/z -560/560/560 mm)

Станок модели Н500 представляет собой современный горизонтальный обрабатывающий центр с инструментальным магазином на 45 позиций (опция - 75 или 99), предназначенный для комплексной обработки деталей плоской и коробчатой формы, а также деталей типа пресс-форм, штампов, из стали, серого чугуна и из сплавов легких металлов. Обрабатываемые детали зажимаются на рабочей паллете. Станок позволяет выполнять фрезерные операции по трем взаимно перпендикулярным осям X, Y, Z, а по оси Z также операции сверления,  развертывания, растачивания и  нарезания резьб с использованием резьбонарезных головок без выравнивающей втулки (RIGID TAPPING). Наличие поворотного стола (ось В) с постоянным управлением с возможностью круговых рабочих подач  позволяет производить обработку деталей с разных сторон за один установ. Устройство автоматической смены паллет на две паллеты значительно повышает производительность, поскольку позволяет выполнять установку, снятие и контроль деталей на паллете вне рабочей зоны станка, в то время, как на другой паллете происходит цикл обработки.

Массивная конструкция основных частей станка, состоящая из отливок из серого чугуна, обеспечивает достаточную жесткость станка при всех видах обработки. Станок может быть оснащен системой управления HEIDENHAIN iTNC 530 или SINUMERIК 840 D SL. Это современные системы высокого уровня, позволяющие производить фрезерование и обработку со снятием стружки. Их использование также гарантирует минимизацию времени обработки при сохранении требуемой точности. Оптимальные результаты достигаются при использовании цифровых приводов от фирмы Siemens или Heidenhain.

Функционированием горизонтального обрабатывающего центра управляет система ЧПУ, что позволяет выполнять обработку объемных и сложных по форме деталей, когда инструмент повторяет траекторию, которая была получена на выходе из 3D CAD программы.

Шпиндель (механический) горизонтального обрабатывающего центра, посаженный в шпиндельном узле, который вмонтирован в шпиндельную бабку, приводится в  движение от электродвигателя переменного тока с цифровым управлением через ременную передачу.            

              Усилие для зажима инструмента в шпинделе создается пакетом тарельчатых пружин. Для отжима инструмента служит гидравлический цилиндр.
Конструкция шпинделя и механизма для зажима инструмента позволяет дополнительно установить устройство для охлаждения инструмента  воздухом или СОЖ, которые подаются через центр шпинделя.

              У станка в исполнении с мотор-шпинделем привод и шпиндель является одним узлом (шпинделем является ротор электромотора).

Стойка станка перемещается по оси Х по двум линейным направляющим на основании. Шпиндельная бабка перемещается в вертикальном направлении (ось Y) по двум линейным направляющим  на стойке. Суппорт поворотного стола перемещается по двум линейным направляющим на основании (ось Z). Поворотный стол в суппорте посажен на радиально-упорном подшипнике, который имеет предварительный натяг и вращается вокруг вертикальной оси (ось В).

Рабочие перемещения шпиндельной бабки, стойки и суппорта поворотного стола осуществляются с помощью электродвигателей переменного тока с цифровым управлением. Привод по линейным осям обеспечивается посредством шарико-винтовых пар, гайки которых имеют предварительный натяг. Электродвигатель узла подачи шпиндельной бабки (ось Y) оснащен тормозом для предотвращения нежелательного самопроизвольного падения шпиндельной бабки при внезапном пропадании сети питания. Вращательное перемещение поворотного стола (ось В) осуществляется с помощью электродвигателя переменого тока с цифровым управлением через зубчатый ремень и червячную передачу.

С целью улучшения динамических свойств станка используется система пневмоцилиндров для уравновешивания массы шпиндельной бабки.

Измерение положения по осям - косвенное или прямое. При прямом измерении по линейным осям измерение положения производится с помощью оптоэлектрических преобразователей линейных перемещений - линеек от фирмы Heidenhain. В корпус линеек подается сжатый воздух для создания избыточного давления с целью предотвращения загрязнения.
                Измерение по оси В -  прямым методом с помощью магнитной измерительной системы, встроенной в радиально - упорный подшипник посадки стола.
               При косвенной системе измерение положения производится с помощью энкодеров, установленных на двигателях приводов по осям.

Станок оснащен автоматическим магазином инструмента емкостью - 45 инструментов. Станок также можно оснастить магазином с емкостью 75 или 99 инструментов. Увеличенное количество инструментов позволяет производить эффективную обработку сложных деталей без надобности выполнения смены инструмента обслуживающим персоналом.

Станок оснащен системой внешнего охлаждения инструмента СОЖ или воздухом , а также может быть оснащен охлаждением инструмента с помощью масляного тумана (оснащение по выбору). Станок можно оснастить и системой внутреннего охлаждения воздухом или СОЖ с подачей через центр шпинделя, устройством промывки рабочей зоны и ручным пистолетом для смыва стружки (оснащение по выбору).

Станок имеет систему кожухов, которые препятствуют обслуживающего персонала в рабочую зону станка, где грозит опасность получения травмы, а также защищает от отлетающей стружки и разбрызгивающейся СОЖ.. Система кожухов также защищает отдельные части станка от СОЖ, стружки и загрязнения.

С помощью двух шнековых транспортеров стружка, которая возникает при обработке, эффективно отводится из рабочей зоны  в заднюю часть станка. Пластинчатый транспортер стружки (или по выбору - скребковый транспортер - в основном для алюминиевой стружки) обеспечивает  вынос стружку в емкость для сбора стружки.

Устройство автоматической смены паллет расположено внутри ограждения станка станка. Механизм для смены паллет  с помощью реечной передачи перемещает две паллеты - размеры: 500 х 500мм  (или 400 х 400мм) из станции зажима, расположенной вне рабочей зоны станка, на рабочий стол.   Станция зажима дает возможность вручную вращать паллету по 90° с арретирующей позицией, что обеспечивает быстрый и непрерывный зажим новой детали с помощью зажимных приспособлений или можно использовать очень популярную систему зажима "СНICK" .

Станок оснащен сигнальным маяком для сигнализации об окончании автоматического рабочего цикла. Маяк установлен на электрошкафе

Технические характеристики

 

Система ЧПУ:

HEIDENHAIN iTNC 530
или
SINUMERIК840 D SL

Производитель оборудования:

TAJMAC-ZPS, a.s.

Zlin

CZ

Основные технические характеристики:

     

Наибольшие программируемые перемещения

     

Стойка

по оси X

560

мм

Шпиндельная бабка (в вертикальном направлении)

по оси Y

560

мм

Суппорт поворотного стола

по оси Z

560

мм

Поворотный стол (сплошной)

oсь B

360

град.

Расстояния

     

Расстояние расстояние от оси шпинделя до установочной поверхности палеты

 

50÷610

мм

Расстояние расстояние от торца шпинделя до оси паллеты

механ.шпиндель

130÷690

мм

Расстояние от пола до установочной поверхности паллеты

 

1010

мм

Подачи

     

Скорость быстрого перемещения

по осям X, Y, Z

50

м/мин

Скорость рабочей подачи (программируемая до...)

по осям X, Y, Z

0 - 15 (50)

м/мин

Уcкорение рабочей подачи

по осям X, Y, Z

5

м/сек-2

Наибольшая скорость вращения поворотного стола

по оси В

24

об/мин

Аксиальное усилие подачи

по оси X

10

кН

по оси Y

8

кН

по оси Z

10

кН

Рабочая точность по линейным осям - действительно для исполнения станка с прямой системой измерений

(Измеряется по стандарту VDI /DGQ 3441)

 

Система измерений

по осям X, Y, Z  

оптико-электрические линейки

Точность позиционирования координат ( P )

по осям X, Y, Z  

0,008

мм

Повторяемая точность установки координат ( Psmax )

по осям X, Y, Z  

0,005

мм

Точность позиционирования поворотного стола с возможностью круговых рабочих подач - прямая система измер.

(дискретность установки положения 0,001о)

 

Точность позиционирования координат ( P )

по оси В - прямая система измер.

6

угл. сек.

Повторяемая точность установки координат ( Psmax )

по оси В - прямая система измер.

3

угл. сек.

Паллета

 

   

Размеры паллеты (ширина х длина)

 

500 x 500

мм

Количество крепежных резьбовых отверстий и их размер

 

24 шт./М12Н6

мм

Расстояние между крепежными отверстиями

 

100

мм

Размер центровочного отверстия

 

50Н7

мм

Размер вспомогательного установочного отверстия

 

20Н7

мм

Поворотный стол с паллетой

     

Грузоподъемность паллеты

 

300

кг

Максимальные размеры обрабатываемой детали (диаметр х высота)

 

Ø600 х 750

мм

Количество паллет

 

2

шт.

Время смены паллеты

 

10

сек.

Точность смены паллет

 

0,01

мм

Усилие зажима паллеты   

 

20

кН

Максимальный допустимый момент опрокидывания паллеты (ось Z)   

 

3000

Нм

Максимальный крутящий момент при фрезеровании (ось В)   

 

1200

Нм

Максимальное усилие подачи по оси Z   

 

10

кН

       

Шпиндель (станки с механическим шпинделем)

     

Инструментальный конус в шпинделе

ISO 4O

Вид передачи

ременная передача

Позиционирование шпинделя

электрическое

 

возможные варианты исполнения,
соответствующие диаграммы мощности и крутящего момента см. ниже

 

Максимальная частота вращения шпинделя (варианты на выбор)

10000

об/мин

Мощность главного привода  S1 / S6-40%

20/30

кВт

Максимальный крутящий момент на шпинделе S1 / S6-40%

76/115

Нм

Расстояние от паллеты до центра шпинделя

 

50 - 610

мм

Расстояние от конца шпинделя до центра паллеты

130 - 690

мм

Главный привод (для станка с мотор-шпинделем)

     

Инструментальный конус в шпинделе

ISO 40, HSK - A63

Позиционирование шпинделя

векторное управление

Наибольшая частота вращения шпинделя

15000, 18000

об/мин

Мощность главного привода  S1 /  S6-40%

25 / 31

кВт

Наибольший крутящий момент на шпинделе S1 / S6-40%

159 / 197

Нм

Расстояние от палеты до центра шпинделя

 

50 - 610

мм

Расстояние от конца шпинделя до центра палеты

222 - 782

мм

Инструментальный магазин

     

Количество позиций в инструментальном магазине

(опция)

45 (75 или 99)

шт

Максимальный диаметр инструмента  – полная загрузка магазина

в скобках - для станка с магазином емкостью 75 или 99 инструментов

85 (70)

мм

Максимальный диаметр инструмента  – с пустыми соседними позициями

 

125

мм

Максимальная длина инструмента

 

300

мм

Максимальная масса одного инструмента / максимальная общая масса всех инструментов в магазине

 

7/200

кг

Время смены инструмента "инструмент – инструмент"

 

3,5

сек.

Время смены инструмента "стружка – стружка", ISO10 791-9

 

7,8

сек.

Система охлаждения инструмента

 

   

Система наружного охлаждения инструмента с подачей СОЖ через сопла

 

   

Объем бака СОЖ

в скобках - колич. СОЖ в фильтрац. станции

360 (190)

л

Производительность насоса подачи СОЖ через сопла

 

50

л/мин.

Производительность насоса подачи СОЖ через сопла промывки рабочей зоны сверху

опция

50

л/мин.

Управляется при помощи системы ЧПУ.

есть

   

Система охлаждения инструмента с подачей СОЖ через центр инструмента

опция

   

Производительность подачи СОЖ через центр инструмента

 

30

л/мин.

Наибольшее давление СОЖ, подаваемой через центр инструмента

зависит от типа инструмента

7

МПа

Удаление стружки

 

   

В стандартном исполнении станок оснащен двумя червячными конвейерами для удаления стружки, расположенными под станиной станка. Стружечный пластинчатый или скребковый транспортер выносит стружку в ящик или тележку для сбора.

Пневматическая система

 

   

Давление сжатого воздуха на входе

 

0,6 - 0,8

МПа

Рабочее давление в системе

 

0,55

МПа

Система гидравлики

 

 

 

Производительность гидронасоса

 

5,8

л/мин

Рабочее давление в системе

 

12 ÷13

МПа

Стандартное лакокрасочное покрытие станка

фирменное

 

 

Станок в комбинации серого и белого цвета

антрацит.

серый RAL 7016, жемчужный белый RAL 1013

 

 

Иное лакокрасочное покрытие станка - по заявлению

 

 

 

Габаритные размеры

     

Максимальная рабочая высота станка - включая установочные подпорки                                                                                              

 

2870

мм

Площадь, необходимая для установки станка при закрытых дверях (без станции фильтрации и другого дополнительного оборудования)

 

5400 х 2670

мм

Ширина дверного проема сменщика паллет

 

700

мм

Транспортные размеры станка ( д х ш х в) - без упаковки

 

4515 х 2274 х 2300

мм

Масса станка (без оборудования системы охлаждения и системы стружкоуборки)

 

8600

кг

Масса станка, включая оборудование системы охлаждения инструмента и системы стружкоуборки.

приблизительно

10000

кг

 

 
 Создание сайта Planetart -
    Создание сайта Planetart

Электропочта: tros-stanko@tros-stanko.ru

© 2001–2020 ООО ТРОС